Зимой организм страдает от авитаминоза – количество свежих овощей и фруктов сокращается, а витамины брать откуда-то нужно. В этом случае на помощь приходит киви — вкусный и кисленький фрукт, который содержит в себе огромное количество витаминов и микроэлементов. В киви больше витамина С, чем даже в лимоне! Тем более, фрукт с удовольствием можно съесть целиком, в отличие от желтого цитруса. Но как есть киви правильно? Некоторые люди, видя этот волосатый фрукт впервые, не знают, с какой стороны его употребить. Мы расскажем вам о самых здоровых и полезных способах поедания киви. Но для начала разберемся, как фрукт влияет на наш организм.

Польза киви

  1. Как было отмечено, в киви много витамина С, который способен противостоять простудным заболеваниям, укрепляя иммунитет. Поедая киви регулярно, вы можете пережить осень и зиму без больничных.
  2. Регулярное потребление киви снижает риск развития онкологических заболеваний. В киви есть калий, который прекрасно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  3. Киви – это мягкое природное слабительное, которое подходит детям, старикам и беременным женщинам. Последним, кстати, киви полезен не только для профилактики запоров – фрукт содержит огромное количество фолиевой кислоты, которая снижает риск развития патологий нервной трубки плода.
  4. Киви разжижает кровь и при ежедневном употреблении снижает риск образования тромбов.
  5. Киви отлично влияет на работу дыхательной системы – избавляет от кашля, устраняет одышку, способен подавить приступ астмы.

Покупая этот фрукт, лучше выбирать спелые и немного мягкие плоды. Они обладают сладким вкусом и ароматным соком. Если фрукт жесткий, оберните его в бумагу и оставьте при комнатной температуре на пару дней. За это время он дозреет, и вы сможете употребить его с удовольствием.

Как съесть киви

Есть множество способов съесть этот фрукт, мы расскажем вам о самых популярных.

  1. Самый простой вариант – это съесть фрукт, очистив его от кожицы. Используйте для этого пластмассовый нож, чтобы сок не окислялся от металла и не терял витамин С. Такой способ применим для крепких фруктов, мягкий киви очистить довольно сложно. После очищения разрежьте киви на удобные для употребления кусочки. Их можно есть руками или просто вилочкой (помните, пластмассовой). Мелкие косточки или зернышки киви удалять не нужно – они довольно мягкие. К тому же, в них сосредоточены основные микроэлементы.
  2. Если фрукт мягкий, его лучше съесть так. Разрежьте киви пополам и просто возьмите половинку в руки, как стаканчик мороженого. Осторожно ложкой выковыривайте содержимое кожуры и с удовольствием отправляйте в рот. Это оптимальный способ сохранить сок спелого киви, ведь при нарезке он течет – есть его неудобно. Кстати, этот способ поедания киви считается самым правильным и интеллигентным. Так рекомендуют есть экзотический фрукт в книгах по этикету.
  3. Некоторые советуют есть киви целиком, прямо с кожурой. Как такое возможно, спросите вы? Действительно, в кожуре этого фрукта содержится огромное количество полезных веществ, даже больше, чем в самой мякоти. Поэтому многие приверженцы здорового питания поедают киви прямо с кожурой. Мягкие волоски не раздражают слизистую, но от них при желании можно предварительно избавиться. Для этого промойте киви под струей воды, протерев металлической губкой для посуды. После такой ”эпиляции” кушать киви с кожурой будет гораздо приятнее. Это на любителя, как есть гранат и виноград с косточками или без них, каждый решает самостоятельно.

Эти простые советы помогут вам не затягивать с поеданием спелого и сочного фрукта, а употребить его так, как вам захочется.

Как еще съесть киви

Представляем вашему вниманию рецепты и способы употребления этого зеленого плода.

  1. Киви активно используют в приготовлении выпечки и десертов. После термической обработки плод становится мягким, устраняется его агрессивная кислота, от которой иногда появляется оскомина.
  2. Киви добавляют в десерты в свежем виде – готовят из плодов фруктовые салаты, украшают коктейли.
  3. Взбейте киви с молоком и сливками, и получите вкусный и ароматный смузи, который освежит вас с жаркий летний день.
  4. Мякоть киви можно измельчить и смешать с сахаром, лимоном и орехами. Доведите массу до кипения несколько раз и получите восхитительно ароматное цитрусовое варенье.
  5. Киви используется для приготовления маринадов для мяса. Определенные кислоты воздействуют на жесткие мясные волокна, что ускоряет процесс мариновки в несколько раз. Этот способ часто используется, когда нужно подготовить мясо всего за несколько часов. К тому же, киви придает мясу особый тонкий вкус и легкую кислинку.
  6. Если после каждого приема пищи съедать кусочек киви или апельсина, это позволит продуктам лучше перевариться. Это отличный прием, если вы хотите сбросить вес.
  7. Если ребенок долго кашляет, ему можно помочь при помощи фруктового салата из киви. Нарежьте плод небольшими кусочками, посыпьте корицей и приправьте медом. Все ингредиенты обладают противовоспалительным эффектом. После такого сладкого лекарства кашель станет гораздо менее выраженным.

Смешивая киви с молочными продуктами, будьте готовы к тому, что через некоторое время сок фрукта начнет расщеплять белки. Поэтому добавлять киви следует только перед самой подачей блюда. Если у вас есть проблемы с желудком, будьте осторожны при употреблении киви – в нем много кислоты, которая может быть опасной при повышенной кислотности.

А вы знаете, что киви раньше называли китайским крыжовником? Действительно, если посмотреть на фрукт в разрезе, можно найти много схожих черт с этой ягодой. Киви входит в двадцатку самых питательных продуктов, потребляемых человеком регулярно. Ешьте киви, укрепляйте иммунитет и будьте готовы противостоять простудным заболеваниям!

Видео: как почистить киви быстро и просто

Киви - это низкокалорийный и очень полезный фрукт, но мало кто знает, что его кожица по некоторым показателям полезнее самой мякоти. Особенно много в кожуре следующих соединений:

1. Клетчатка. Помогает пищеварению и снижает уровень холестерина в крови. В кожуре киви её на 50% больше по сравнению с мякотью.

2. Витамины Е и С. Способствуют быстрому заживлению ран и шрамов, делают кожу красивой и повышают общий жизненный тонус. Кроме того, витамины Е и С являются мощными антиоксидантами, то есть нейтрализуют свободные радикалы в организме. Они борются с бактериями и помогают нам сохранять молодость и здоровье. Количество антиоксидантов в кожице киви гораздо выше Микробиологический и физиохимический состав киви. , чем в мякоти.

3. Фолиевая кислота. Повышает настроение и работоспособность, помогает кроветворению. Она обязательно должна Оптимальная концентрация фолиевой кислоты у беременных. присутствовать в рационе для нормального развития плода. Фолиевой кислоты в кожице киви на 32% больше, чем в мякоти.

Как правильно есть киви с кожицей

По возможности покупайте органические киви, поскольку большая часть пестицидов скапливается именно в кожуре. Приобрести натуральные фрукты можно в экомагазинах - там обычно имеются все подтверждающие качество документы. Также вы можете встретить фрукты с маркировкой bio или «эко» на рынках и в супермаркетах.

Перед употреблением обязательно киви, чтобы минимизировать количество бактерий. Если мохнатая кожица фрукта раздражает слизистую рта, протрите киви бумажным полотенцем или щёткой для фруктов. Существует гладкий сорт киви под названием «кивиньо», но его найти затруднительно - проще удалить ворсинки у обычного.

Лучше не есть больше 2–3 киви в сутки, если вы употребляете их почти каждый день. Частое поедание этого фрукта в больших дозах может спровоцировать дерматит или испортить работу поджелудочной железы, ведь киви очень насыщен витаминами и кислотой. Если же вы едите его время от времени, то ограничений в количестве нет - ориентируйтесь на собственное самочувствие.

Кому нельзя есть киви

Воздержитесь от употребления фрукта, если у вас:

  • аллергия на киви;
  • повышенная кислотность;
  • острый гастрит или язва;
  • диарея (киви имеет слабительный Влияние клетчатки киви на запоры на примере китайских пациентов. эффект);
  • камни в почках или риск их развития.

О пользе киви наслышаны во всех уголках мира, и в последние несколько лет популярность этого плода только возрастает. Согласно этикету, фрукт киви нужно есть очищенным или же с помощью ложки. Есть даже специальный ложка-нож, предназначенный для максимально быстрого извлечения мякоти.

Из-за этого мало кому приходит в голову, что кожура киви может оказаться вполне съедобной. Если кто и ест фрукт вместе с ней, так это любители испанского сорта Кивинью, но его плоды полностью лишены ворсистости, а по размеру напоминают крыжовник. Редакция «Со Вкусом» решила узнать, что будет, если есть киви с кожурой , и разумно ли отправлять ее в мусорное ведро.

Кожура киви


Однако кому захочется есть «волосатую картошку», словно яблоко? Этого от вас не требуется. Чтобы сделать киви гладким, используйте полотенце и хорошенько натрите его после того, как помоете. Брить киви - не лучшая затея.

Что и как есть, каждый решает сам, исходя из собственного вкуса, но когда речь заходит о пользе, нужно быть подкованным во всех вопросах. Конечно, со шкуркой киви в торт не положишь, но здоровое питание и специальные диеты – другое дело! А как считаете вы?

Как показывает практика, избавление от лишних килограммов наиболее эффективно на натуральных продуктах. Существует большое количество овощей и фруктов, употребляя которые можно убирать жировые отложения и наполнять организм витаминами и микроэлементами, благотворно сказывающимися на общем состоянии. Последнее время все чаще применяют киви для похудения, эта экзотическая ягода способствует лучшему усвоению пищи, наполняет организм множеством полезных веществ.

Свойства ягоды

Фолиевая кислота оказывает положительное действие на кроветворение, деление клеток, работу мозга. Регулярное употребление киви поможет повысить гемоглобин, укрепит защитные функции организма. Ягода оказывает положительное влияние на организм таким образом:

  • укрепляет иммунную систему, стимулирует ее работу;
  • налаживает пищеварительные процессы;
  • выводит холестерин, соли, шлаковые отложения;
  • нормализует работу сердца, укрепляет его мышцы;
  • предотвращает появление изжоги и других отрицательных явлений;
  • предотвращает появление закупорки сосудов путем сжигания жиров на стенках;
  • укрепляет кровеносную систему;
  • избавляет от депрессии, уменьшает негативное воздействие стрессов;
  • добавляет энергии, особенно после значительных физических нагрузок;
  • повышает общий тонус, придает бодрости.

Важным фактором является помощь в избавлении от избыточного веса, в этом направлении киви просто не заменим.

Как правильно есть

Применять для похудения плод можно разными способами: в виде монодиеты в разгрузочный день, как витаминную и жиросжигающую добавку при ограниченном питании.

Избавиться от лишних кило киви поможет, ускорить этот процесс можно придерживаясь некоторых рекомендаций:

  1. Обязательно очищайте плод, с кожурой он раздражает слизистую желудка.
  2. Усилить эффект для женщин поможет авокадо.
  3. Потребляете ягоду за 30 мин до трапезы или через 2 ч после нее.
  4. «Похудательные» свойства больше присущи плодам желтого цвета, но и зеленые довольно эффективны.
  5. Употребляйте только спелые плоды, мягкие и сладкие. Недозревшая ягода может стать причиной проблем с ЖКТ.

Важно! Кушать киви нужно только в свежем виде, при теплообработке или замораживании все его свойства теряются.

Как употреблять

Можно ли есть киви при похудении? Не только можно, а даже нужно. Ягода расщепит и выведет дополнительно определенное количество подкожного жира, размер порции зависит от того, каким способом вы употребляете плод.

Однодневная диета на киви поможет избавиться за сутки от 1-2 кг лишнего веса. Для проведения возьмем 1,5 кг фрукта и 2 л чистой воды без газов и подсластителей.

  1. Плоды разделим на равных 5-6 порций, которые нужно съесть в течении дня.
  2. Важным моментом является питье, оно необходимо для нормализации кислотного баланса в организме, будет способствовать эффективному выводу из организма шлаковых отложений, которые будет «выгонять» киви.
  3. Разгрузочный день можно проводить в домашних условиях не чаще одного раза в две недели.

Совет! Съедая плод с кожурой, вы добьетесь лучшего эффекта, если у вас нет заболеваний желудка.


Киви натощак с утра за 14 дней откорректирует формы на 3-5 кг, улучшит общее самочувствие, уберет недостатки с кожи, укрепит ногти, оздоровит волосы.

Кушают по 1-3 плода каждое утро, не пропуская, запивая фрукт стаканом воды комнатной температуры. Следующий прием пищи планируйте не раньше, чем через пару часов.

Совет! Результаты будут более заметны, если из рациона убрать жареное, жирное, копченое, соленое.

  1. Творог и киви вместо ужина помогут сбросить около 3 кг за 10 дней. Рацион на день обычный диетический. Приемов пищи должно быть не менее пяти, питье ─ 2 л.
  2. На протяжении трех дней кушая яйца и киви можно избавиться от 3 кг избыточного веса и закрепить результат. Рацион дополняют стаканом кефира на ночь. Дольше на такой диете сидеть не следует, она может пагубно отразиться на самочувствии худеющего.

Чтоб избежать повторного набора веса после каждого приема пищи вместо десерта приучите себя съедать всего один мохнатый плод. Это благотворно скажется на переработке пищи, снизит калорийность.

Рецепты диетических блюд

Худеть с киви можно и другими способами, каждый день заменяйте завтрак или ужин одним из предложенных напитков, которые будут не менее эффективными в борьбе за стройность.

С кефиром

Кефир с киви на ночь способствует лучшему очищению органов ЖКТ, снабжает организм витаминами и микроэлементами, важными для его нормального функционирования.

Готовят коктейль в блендере из 2 плодов и стакана обезжиреного кефира.

Совет! Данный рецепт имеет сильное слабительное свойство. Применять его можно не чаще раза в неделю.

Смузи

Часто диетическое меню содержит разнообразные смузи, которые готовят перед употреблением из свежих продуктов. Для избавления от лишнего веса можно включать в рацион смузи из киви, в которое добавляют другие ингредиенты.


Наибольшей популярностью пользуется напиток из 50 г воды, 200 г клубники и киви, 300 г шпината.

Совет! Употреблять следует сразу после приготовления, небольшими глотками.

Напиток со шпинатом позволит эффективней очищаться организму, обогатит дополнительной порцией витаминов.

С сельдереем

Сельдерей и киви в тандеме творят чудеса. В коктейль, приготовленный в блендере добавляют зеленое яблоко и немного натурального йогурта усилят эффект сжигания жиров и выведения продуктов распада из организма.

Польза для организма

Киви знают все, небольшой овал с коричневой мохнатой кожицей и черными семечками является любимцем многих. Изначально его относили к фруктам, но это ложные сведенья, киви является ягодой. Его родиной считают Китай, но свое восхождение на олимп известности он начал в Индонезии, назван в честь местных птичек с таким же окрасом.

Плоды киви очень полезны, диетологи, терапевты рекомендуют употребление при многих заболеваниях, связанных с дефицитом витаминов в организме. В них содержатся:

  1. Витамины А, группы В, С, Е, РР, К.
  2. Калий, магний, кальций, фосфор, железо, марганец, цинк.
  3. Фруктоза.
  4. Фруктовые и органические кислоты.
  5. Антиоксиданты.
  6. Нерастворимая клетчатка.
  7. Флавоноиды, крахмал.


Этот витаминный коктейль благотворно влияет на все органы ЖКТ, улучшая усвоение тяжелой пищи. Чем полезен этот эффект? Съеденный после еды, киви поможет быстрее преобразится в энергию жареной пище, жирному мясу. Они не успеют осесть очередной жировой складкой на животике или бочке. Но это не все полезные свойства для похудения. За счет высокого содержания аскорбинки, ягода эффективно сжигает жировые отложения по всему телу, налаживает работу ЖКТ, предотвращает возникновение тяжести в желудке. Содержание клетчатки эффективно чистит пищеварительную систему от шлаковых отложений и токсических веществ, отравляющих организм изнутри, понижает уровень холестерина, нормализует сахар.

Важно! Можно ли есть киви вечером - конечно, если ягодой заменить вечернюю трапезу, его активный компонент актиницин расщепит все употребленные и не переваренные белки за день. Пару плодов, съеденные на ночь способны творить чудеса ─ предотвратят переедание, которое особенно вредно в вечернее время суток, позволит организму тщательно очиститься за ночь.

История киви

Киви – экзотический фрукт, изначально получивший название «китайского крыжовника», а позже – «солнечного персика». Спустя некоторое время туземцы переименовали его в честь национальной птицы в «Новозеландское киви».

На сегодняшний день известно более 400 сортов этого фрукта. Выращивают его по технологии выращивания винограда.

Польза киви подтвержденная научными исследованиями

Полезные свойства киви сложно подробно перечислить, но остановимся на самых значащих. Чаще всего киви используют при профилактике и лечении различных заболеваний. Волокна киви хорошо справляются с запорами и некоторыми видами рака.
Входящие в состав фитонутриенты, способны восстанавливать повреждения и разрывы молекул ДНК, поврежденной в процессе нормального биосинтеза, и создавать барьер для некоторых видов злокачественных опухолей.

Также польза киви в том, что это отличный витамин. Фрукт содержит очень важную для развития плода во время беременности фолиевую кислоту в количестве 10 % от общего минерального состава, которая способствует выработке красных кровяных клеток.
Одна порция киви способна обеспечить организм суточной нормой витамина С, превышая ее в 2,3 раза. Благодаря этому, укрепляется иммунная система человека, быстрее заживают раны, лучше усваивается железо.

Не менее важны полезные свойства киви, которые заключаются в обеспечении организма и другими полезными элементами. Богат Новозеландский фрукт и минералами, которые обеспечивают нормальное функционирование организма. Регулярное употребление фрукта обеспечивает организм на 5,5% суточной нормы кальцием, на 8% — медью, на 6% — магнием, на 4% — железом. Хром налаживает работу сердца, улучшает сердцебиение, калий эффективен при выработке ВИЧ-антител. Цинк позволяет сохранять здоровыми и красивыми зубы, ногти, волосы и кожу.

Польза киви имеет и научное подтверждения, благодаря большому количеству исследований. В Италии с участием взрослых и детей были проведены многочисленные исследования полезных свойств киви. Они показали, что у детей, регулярно употребляющих 5-7 порций киви в неделю, нормализовалось дыхание, проходили одышка и кашель. Также отмечена польза киви в снижении приступов астмы у пациентов, которые ели его 1-2 раза в неделю.

Другие исследования подтвердили, что употребление всего лишь 2-3 плодов киви в день способно снижать образование кровяных сгустков, а также уровень триглицеридов (вида жиров в крови) в организме. Еще одна особенная польза киви — защита и восстановление поврежденных участков ДНК, которые предотвращают от заболевания раком.

Пищевая ценность киви

Полезные свойства киви очень значительны. Этот богатый витаминами и минералами фрукт способен предотвратить возникновение множества заболеваний у людей. Согласно различным видам исследований, проводимым в Рутгерцком университете, киви относится к наиболее плотным питательным фруктам.

Как правильно выбирать киви

Чем качественнее плод киви, тем сильнее проявятся его полезные свойства. Выбирая плоды, следует обратить внимание на киви зрелые, пухлые, ароматные, без видимых морщин и вмятин. Польза киви такого будет больше, чем от недозрелого, а тем более несвежего.

Что делать, если попался недозрелый плод

Киви созреют быстрее, если разместить их в полиэтиленовый или бумажный пакет с помещенным внутрь бананом. Сразу после созревания, они требуют отдельного хранения от других фруктов, так как быстро разлагаются.

Как долго можно хранить киви

После покупки спелые плоды смело можно хранить в холодильнике на протяжении 2 недель. Польза киви и его состояние за этот период особо не меняются.

Можно ли есть киви с кожурой

Киви можно, да и нужно есть с кожурой, так как в кожуре содержится много клетчатки (гораздо больше, чем в сладких блюдах), но для этого необходимо предварительно хорошо вымыть его во избежание попадания пестицидов в организм. В противном случае можно будет наблюдать не полезные свойства киви, а отравления организма. Рекомендуется также потереть его немного, чтобы уменьшить количество пушистых ворсинок на кожуре. Наслаждаться нарезкой из киви кружалами по горизонтали будет одно удовольствие, полезное и экзотичное одновременно.

Дневная порция киви

Для профилактики и лечения заболеваний суточная порция составляет 1 среднее киви для взрослых и 0,5 киви для детей.

Что полезного можно приготовить с киви

Из киви можно сделать различные коктейли, питательные йогурты, салаты и даже фруктовые супы-пюре.

Включить киви в свой ежедневный рацион очень просто. Для этого необходимо:

  • добавлять фрукт в компоты, желе, салаты;
  • во время приготовления мясных блюд натирать киви мясо, так как оно содержит специальные ферменты, способствующие быстрому расщеплению белка и усвоению его организмом;
  • чаще давать фрукт в свежем виде детям;
  • готовить фруктовые пиццы, запеканки, пироги;
  • фаршировать киви;
  • пить свежевыжатый сок из фрукта.

ИТОГ

Какие витамины в киви и другие полезные элементы. Витамин С, витамин Е, фолиевая кислота, кальций, медь, магний, железо, хром, калий, цинк и др.

Полезные свойства киви: нормализация дыхания у детей при регулярном употреблении (в т.ч. снятие отдышки, лечение кашля, снижение приступов астмы), снижение образования кровяных сгустков и уровня триглицеридов, защита и восстановление поврежденных участков ДНК, предотвращающих от заболевания раком, волокна киви помогают при запорах и некоторых видах рака, снижает риск развития сердечных заболеваний.

Польза киви будет больше, если есть его с кожурой. Но важно, чтобы кожура была без пестицидов, которые в ней накапливаются. Поэтому рисковать не стоит, чтобы вместо возможной пользы не получить значительно больший вред. Ведь установить наличие пестицидов в кожуре в домашних условиях достоверно не возможно, а плод, вероятнее всего, не из личного огорода.