Немногие блюда в кулинарии могут похвастаться столь романтичной историей создания, как соус Альфредо, придуманный влюбленным итальянским поваром. Давным-давно в Риме у владельца маленького ресторана жена родила сына. Роды были сложные, и после них у женщины напрочь пропал аппетит. Никакие изысканные блюда не радовали ее.

Ощущение счастья, связанное с рождением сына, омрачала печаль. Тревожась о состоянии жены, Альфредо стал искать способ вернуть любимую к жизни. Единственное, в чем он был мастер, это готовка блюд. Вот и придумал он рецепт удивительного соуса, состоящего из нескольких видов сыра и сливочного масла. В своем блюде повар постарался передать все те светлые чувства, что испытывает к жене, и получился соус Альфредо нежнейшим, воздушным, с восхитительным ароматом.

Попробовав творения мужа, жена расцвела, и в семью снова вернулось счастье, а соус начал свое победное шествие по ресторанам мира. С эмигрантами из Италии он попал в Америку, где превратился в настоящий кулинарный бестселлер.

Как правильно готовить соус Альфредо?

Попробуем и мы приготовить итальянское чудо, рожденное от великой любви. По рецепту нам надо взять:

Поэтапное приготовление:

  1. Чеснок надо почистить и раздавить. Лук тоже очищаем и нарезаем на мелкие кубики.
  2. Оба вида сыра натираем на мелкой терке.
  3. В сотейник с толстым дном кладем масло и растапливаем его.
  4. В растопленное масло отправляем лук и чеснок. Обжариваем в течение 5 минут так, чтобы они не поджарились до золотистого цвета.
  5. Затем вливаем сливки и засыпаем натертые сыры. В процессе готовки массу надо постоянно вымешивать до тех пор, пока сыры полностью не расплавятся.
  6. Снимаем наш соус Альфредо с огня, досыпаем молотый перец, размешиваем и, не мешкая, подаем к основному блюду.

Как видите, в рецепте нет ничего сложного, кроме сыров, которые найти непросто. Весь процесс готовки займет у вас 15 минут. Готового объема соуса хватит на 4 порции.

В классическом рецепте соуса указаны два вида сыра, которые и обеспечивают его неповторимую вкусовую гармонию. Если найти их не удастся, можно использовать литовский пармезан или другой сорт овечьего сыра. Поскольку это копии настоящих итальянских сыров, то их следует брать на 50 граммов больше, чем указано в базовом рецепте соуса. Дело в том, что они не обладают таким насыщенным ароматом, как оригиналы.

Если весь соус не был использован за один прием, можно сложить его в посуду с крышкой и хранить в холодильнике не более 3–4 дней. Некоторые хозяйки замораживают излишки.

Сливочное масло для подливы можно брать соленое и несоленое – главное, не заменять его маргарином или дешевым заменителем. Только с натуральным сливочным маслом в соусе правильно распускается вкус сыра, а сама подлива приобретает воздушность и нежность.

Основное блюдо, с которым подлива идеально сочетается, это паста и макароны. Однако хороша она и с креветками, и для пиццы подходит, прекрасно дополняет овощные блюда, особенно капусту брокколи.

Вконтакте

Не известно, правда это или легенда, но говорят, что знаменитый соус альфредо придумал итальянец, окрыленный счастьем рождения первенца - сына. Его жена испытывала проблемы после родов и у нее пропал аппетит. И чтобы пробудить у любимой супруги желание покушать, итальянец Альфредо и придумал это блюдо. Его полюбила не только его жена, но и все посетители ресторана Альфредо.

С тех пор прошло немало лет, соус альфредо разлетелся по миру, а его имя стало нарицательным. И сегодня без этого нежнейшего сливочного сырного соуса немыслима итальянская кухня.

Классический рецепт блюда повторить достаточно сложно из-за отсутствия под рукой оригинальных итальянских сыров. Тем не менее, предлагаем вам для ознакомления классический альфредо соус.

Классический вариант рецепта

  • 150 г сыра пармиджано реджано
  • 50 г сыра пекорино романо
  • 300 мл жирных сливок (25% жирности и выше)
  • 50 г сливочного масла
  • 7–8 зубчиков чеснока
  • Черный или белый перец

Очень мелко измельчите чеснок. Оба вида сыра натрите на терке. Затем возьмите кастрюльку с толстым дном и растопите в ней сливочное масло. Качество масла имеет значение. Маргарины, спреды использовать ни в коем случае нельзя. Масло должно быть сладко сливочным, вкусным.

Как только оно закипит, бросайте туда измельченный чеснок. Он очень быстро отдает свой запах. Поэтому буквально через несколько секунд после чеснока вливайте в кастрюльку жирные сливки.

Нужно соус альфредо постоянно помешивать. Очень важно, чтобы нигде ничего не пригорело. Ведь это белый соус, и никаких темных вкраплений в нем не допускается. Поэтому, как только вы вольете сливки, уменьшайте огонь и, непрерывно помешивая, доведите его до кипения. После этого сделайте огонь таким, чтобы сливки с маслом не кипели, а томились. В это время можно добавлять тертый сыр.

Продолжайте помешивать, пока сыр не расплавится. После этого сразу же выключайте. Добавьте перец по вкусу. Соль по рецепту не предусмотрена - свою соль соусу должен отдать сыр. Но если вы любите более соленые продукты, можете смело подсолить.

Блюдо готово. Подавать его нужно сразу же, горячим. Остывания допускать нельзя. Но прежде чем мы расскажем, с чем именно можно подавать соус альфредо, сначала приведем адаптированный вариант рецепта.

Упрощенный вариант рецепта

  • 100 г сыра пармезан
  • 1 стакан жирных (более 30%) сливок
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • Соль, перец - по вкусу

Чаще всего на наших просторах соус альфредо готовят именно из таких продуктов и именно в таких пропорциях.

Последовательность приготовления

Он ничем не отличается от классического рецепта.

Растопите сливочное масло, добавьте в него сливки и доведите до кипения, заставьте их не кипеть, а томиться, после чего всыпайте в смесь тертый сыр пармезан. Как только он растворится, выключайте и подавайте к столу.

А теперь расскажем о том, как именно нужно подавать этот прекрасный сливочный соус.

Соус + паста

Паста альфредо - идеальное сочетания итальянского соуса и макарон. Как правило, к афльредо подают макароны феттучини, но можно и любые другие макароны из твердых сортов пшеницы.

Самый простой способ приготовления - просто смешать горячее альфредо и сваренные макароны. Но есть и другие, более элегантные рецепты пасты. Один из них мы вам сейчас и предложим.

Ингредиенты:

  • Перец сладкий красный - 1 шт.
  • Перец сладкий желтый - 1 шт.
  • Остатки вареной дичи, мяса птицы — 200 г
  • Лук - 1 большая головка
  • Растительное масло для обжарки

Порядок приготовления

Лук порежьте полукольцами. Перец желтый и красный - тонкими полосками.

Остатки мяса птицы или дичи измельчить на маленькие кусочки.

На разогретую сковороду влить растительное масло. Обжарить до золотистого цвета лук. К нему добавить сладкий перец и тушить, пока перчик не станет мягким и не отдаст свой аромат.

После этого смешать обжарку с мясом.

Готовый горячий соус вылить на мясо с овощами, быстро смешать. И покрыть этой смесью феттучини (или другие макароны). Паста альфредо готова.

Сверху ее можно дополнительно посыпать тертым пармезаном.

Соус + пицца

Соус альфредо может стать основой для так называемой белой пиццы. В ней вообще не используется томатная паста. Только этот сливочный сырный белый соус.

А делается такая пицца просто.

На корж вместо томатного соуса наносите белый, присыпаете смесью средиземноморских трав и белого перца. Сверху укладываете любые ингредиенты, которые любите. Например, шикарно гармонирует с альфредо курица, бекон и болгарский перец. Возможны и другие сочетания.

Сверху притрушиваете тертым пармезаном и отправляете в духовку для выпекания.

Соус + курица

Сырный соус на основе пармезана — идеальная заправка для курицы. Есть два варианта подачи. Первый - просто отварите курицу в воде с кореньями, луком и морковью. Отделите мякоть от кости, разрежьте на порционные кусочки.

Полейте их горячим альфредо непосредственно перед подачей.

Можно курицу обжаривать или запекать. И поливать сливочным соусом или целую птицу, или ее порционные кусочки. Единственный совет: не используйте в таком случае специи для курицы, потому что они перебьют аромат самого сырного соуса.

Альфредо можно использовать и для других видов мяса, в том числе и для ветчины.


Соус Альфредо - удивительно нежный и вкусный сливочный соус для пасты. Большинство источников сходятся на том, что придуман он был итальянским ресторатором для свей любимейшей жены, потерявшей после рождения сына вкус к пище. Не знаю, насколько это правда, но из всех соусов для пасты, Альфредо - один из моих самых любимых.

В Интернете нашла 2 способа приготовления соуса: один с нежирными сливками и с добавлением сливочного сыра, а второй с использованием исключительно жирных сливок. Мне больше понравился вариант с жирными сливками. Помимо них в состав соуса входит сливочное масло и сыр Пармезан. Несмотря на простоту состава и способа приготовления, соус и, правда, очень вкусный, хоть и довольно калорийный.

Я предлагаю приготовить классический соус Альфредо, хотя, при желании, его можно разнообразить, добавив в него бекон, грибы или морепродукты. От этого он станет только вкуснее.

Характеристики рецепта

  • Национальная кухня: Итальянская кухня
  • Тип блюда: Соусы
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Технология приготовления: Варка
  • Время подготовки: 5 мин
  • Время приготовления: 10 мин
  • Количество порций: 4 порции
  • Количество калории: 211 килокалорий
  • Повод: Ужин, обед


Ингредиенты на 4 порции

  • Масло сливочное 20 г
  • Пармезан Grana Podano 50 г
  • Перец чёрный молотый 1 щепотка
  • Сливки 33% 150 мл
  • Соль 1 щепотка

Пошагово

  1. Для приготовления соуса Альфреда возьмём сыр Пармезан, сливки, сливочное масло, а также соль и перец.
  2. Сливочное масло растапливаем в сотейнике на среднем огне.
  3. Вливаем в сотейник жирные сливки и, при постоянном помешивании, увариваем их в течение 7-8 минут.
  4. Когда сливки слегка загустеют, добавляем в соус соль и перец. С солью важно не переборщить, так как сыр Пармезан сам по себе очень солёный.
  5. Пармезан трём на тёрке и отправляем в сотейник. Убираем посуду с огня и перемешиваем до полного растворения сыра.
  6. Соус Альфредо готов. Получается вкусно, даже если просто отварить для него любую пасту.
  • паста Лингвини - 1 упаковка
  • Оливковое масло - 2 столовые ложки
  • Чеснок - 3 дольки
  • Лук - 1 головка
  • Молоко - пол-стакана
  • Густые сливки - пол-стакана
  • Натертый пармезан - 3/4 стакана
  • Запеченные красные перцы (в духовке) - 3 шт.
  • Козий сыр (можно заменить брынзой) 100 грамм

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Запекаем в духовке сладкие болгарские перцы . Для начала нужно приготовить запеченные красные перцы. Для этого их просто нужно положить на противень в духовку (не касаясь друг друга) и запечь до того, чтобы они слегка почернели-покоричневели местами (кожица), и чтобы кожица начала легко отходить. Перцы нужно достать из духовки, остудить, удалить кожицу и нарезать. Вообще-то такие перцы можно использовать и в других блюдах, или просто есть (они очень вкусные). Их, если готовите много, можно поместить в стеклянную баночку, очистив от кожуры, и залить 2мя ложками оливкового масла. В таком виде они могут простоять в холодильнике 2 недели. Мякоть перца, после запекания, становится нежнейшей и просто тает во рту.
  2. Варим макароны (пасту Лингвини): в большой кастрюле, в подсоленной воде, отварить Лингвини до готовности, согласно инструкции.
  3. Приготовление соуса Альфредо. На сковороде, на оливковом масле обжариваем измельченную луковицу, добавляем измельченные дольки чеснока, жарим вместе. Когда лук будет полностью готов, вливаем в сковороду молоко, сливки, добавляем пол-стакана измельченного пармезана и козий (брынзу или сулугуни) сыр, который так же следует натереть на терке. Помешиваем на сковороде до размягчения, расплавления сыров. Добавляем в соус, подготовленные в первом пункте данного рецепта, перцы (без кожи). Измельчаем соус погружным блендером.
  4. Заливаем пасту тут же, подаем к столу.
  5. При подаче посыпаем оставшимся пармезаном, у нас, если Вы обратите внимание, немного пармезана должно остаться на посыпку.

2. Простой рецепт соуса Альфредо с пармезаном

  • 50 г сливочного масла
  • 250 мл жирных сливок
  • 1 столовая ложка пшеничной муки
  • 1 зубчик чеснока, измельчить
  • 1.5 стакана тертого сыра Пармезан
  • 3 ст.л. рубленой петрушки
  • соль, перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Растопить масло в небольшой кастрюльке на медленном огне.
  2. Добавить сливки и варить 5 минут,
  3. Добавить пропущенный через пресс чеснок
  4. Добавить натертый на терке сыр,
  5. Все перемешать, подержать несколько минут на медленном огне до полного размягчения сыра и получения равномерной консистенции.
  6. Параллельно с предыдущими шагами, на сухой раскаленной сковороде обжарить столовую ложку муки до слегка-коричневатого цвета.
  7. Всыпать в соус муку (осторожно, чтобы не было комков),
  8. Добавить в соус измельченную петрушку,
  9. Соус загустеет - выключить.
  10. В общей сложности соус варится не дольше 5ти минут.

3. Классический соус Альфредо с феттучини

  • 450 мл густых сливок
  • 125 г свеженатертого сыра пармезан
  • 30 г сливочного масла или маргарина
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 1/4 ч. ложки крупно молотого черного перца
  • 450 г отваренных фетучини (макароны длинные, плоские)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Доведите сливки до кипеnия в средней кастрюле на слабом огне, часто помешивая. Убавьте огонь до среднего уровня, постепенно добавьте 60 г пармезана (натертого на терке).
  2. Добавьте сливочное масло, по 15 г за раз. не прекращая помешивать. Добавьте соль и перец. Перед подачей на стол заправьте отварные фетучини соусом. Посыпьте оставшимся пармезаном.

P.S. Фетучини - это тоже разновидность макарон (пасты), как спагетти, лингвини...

Как же я люблю этот нежный соус! Не обязательно готовить его с пармезаном: соус «Альфредо» получится отлично и с другими видами солоноватого твердого сыра.

На что стоит обратить внимание, так это на качество сливочного масла и сливок, которые ты будешь использовать в процессе готовки.

Облизываюсь при одной мысли об этом соусе: он подходит ко множеству моих любимых блюд!

Спагетти, пицца, рыба, мясо, всевозможные зеленые салаты и даже бутерброды - всё это отлично сочетается с белым соусом из сливок…

Ингредиенты

— 2 ст. л. сливочного масла
— 1 ст. жирных сливок
— 1/2 ст. тертого пармезана (можно заменить сыром эмменталь)
— соль, перец по вкусу

Рецепт приготовления

Растопи на маленьком огне сливочное масло.

Аккуратно добавь сливки, бережно перемешивая их с маслом.

Посоли и поперчи соус по вкусу. Доведи смесь до кипения и убавь огонь. Перемешивай соус в течение 5 минут, пока он не станет густым.

Для этой цели лучше всего использовать деревянную ложку.

Сними соус с огня и добавь тертый твердый сыр в массу. Очень важно тщательно перемешать сыр с соусом!

Белый сливочный соус будет вкусным не только с пастой. Рекомендую попробовать такой аппетитный бутерброд!

Тягучий белый соус прекрасно подойдет к мясным блюдам и пицце! Попробуй заменить им обычный томатный соус, результат шикарен…

Хорошо сочетается соус «Альфредо» с зеленью и макаронами. Обожаю добавлять в него щепотку кориандра!

Фрикадельки, креветки, котлеты, тушеные овощи - всё будет в разы вкуснее с таким сырным соусом! Посоветуй этот рецепт своим близким: они останутся довольны.

Приятного аппетита!