Жареные котлеты – один из столпов домашнего уюта. Но у неопытных кулинаров с котлетами часто возникают проблемы. Чаще всего они жалуются на то, что котлеты получаются слишком жесткими, или разваливаются прямо на сковороде. Исправить ситуацию очень просто. Рассмотрим базовый рецепт идеальных котлет и несколько вариаций на котлетную тему от поваров-любителей и настоящих профессионалов.

Фарш котлетный классический

Если брать для котлетного фарша третьесортное мясо, на отличный результат рассчитывать не стоит. Плохое мясо – плохие котлеты. Так что не жадничайте, а выбирайте на рынке хорошую свинину и говядину, заодно купите и репчатого лука, если пряности, соль и молоко в вашем доме уже есть.

На килограмм мяса потребуется пара небольших луковиц, четыре зубчика чеснока и 1/3 городской булки (батона). Соль и пряности в готовый фарш добавляют по вкусу, но рекомендуется не особо усердствовать, чтобы котлеты не получились слишком солеными. Что касается мяса, то можно на котлеты пустить только телятину или не слишком старую говядину, либо взять равные части говядины и свинины. Котлеты из одной свинины могут получиться слишком жирными, что не очень обрадует вашу поджелудочную железу.

Батон (лучше немного зачерствевший) кладут в емкость с молоком или водой, лук и мясо режут на кусочки, и вместе с чесноком и кусками размоченного батона прокручивают в мясорубке. Кто-то довольствуется однократным прокручиванием, а кто-то считает правильным прокрутить мясо раза два-три. Это дело вкуса: есть люди, которые вообще признают только рубленые котлеты, и обходятся без мясорубок, одним ножом и ловкостью рук.

Для того чтобы котлеты не теряли форму, многие добавляют в фарш яйцо или манную крупу как связующий агент. Делать этого не стоит: котлеты получатся жестковатыми. А чтобы котлеты не получились рассыпчатыми, обязательно отбейте готовый фарш! Дабы не запачкать при этом все стены и потолок кухни, возьмите глубокую кастрюлю. Подняв порцию фарша повыше, с силой плюхните его в кастрюлю. Повторяйте так хотя бы минуты три. Хорошо отбитый фарш в яйцах и манке не нуждается – котлеты получатся ровными, гладкими, и никогда не развалятся при жарке. Обваливают такие котлеты либо в муке, либо в панировочных сухарях.

Если есть возможность – делайте фарша побольше. Его удобно замораживать, разделив на порции. Зато потом в течение недели достаточно заблаговременно достать очередной пакет с фаршем, и свежие котлеты к ужину обеспечены.

Котлеты из птицы

Куриные котлеты любят все, кроме вегетарианцев, но и те любят, просто не признаются. Нежные, сливочные, поджаристые – такие котлеты украсят собой любой стол. Самые вкусные котлеты из курицы – пожарские. В старой поваренной книге, выпущенной еще во времена СССР, пожарские котлеты предписывалось готовить так. С хорошей, увесистой курицы снять кожу, отделить мясо от каждой косточки и прокрутить его через мясорубку. Этот фарш смешивают с белым хлебом, заранее размоченным в молоке, и пропускают через мясорубку еще раз. Нежнейшую субстанцию, которая у вас получилась, следует посолить, сдобрить маслом и тщательно размешать, желательно деревянной ложкой. Сформировать котлеты, аккуратно обвалять их в мелко размолотых панировочных сухарях, а потом обжарить на раскаленном масле с обеих сторон до румяной корочки. После котлеты либо отправить в разогретую духовку минут на 5, либо закрыть крышкой и оставить на минимальном огне на это же время. Соотношение мяса курицы и белого хлеба составляет 10 к 1 (то есть на 1 кг мяса берите 100 г хлеба). Не вздумайте выбрасывать куриные косточки – они пригодятся для бульона.

Котлеты из индейки готовятся примерно так же, только в фарш добавляют лук и чеснок, а для мягкости – столовую ложку сметаны. В духовке поджаренные котлеты из индейки следует подержать подольше – минут двадцать.

Эталонные рыбные котлеты

Для рыбных котлет придется купить готовое филе или свежую рыбу, которую нужно будет почистить, выпотрошить и избавить от костей. Особых предпочтений к породе рыбы, предназначенной на котлеты, не предъявляется. Это может быть простейший минтай, треска, хек, судак – кто угодно, только чтобы не слишком костлявый.

Филе прокручивают через мясорубку с размоченным в молоке белым хлебом. Знатоки советуют туда же добавить обжаренный лук, так как он придает рыбным котлетам особый аромат. Но тогда фарш может получиться жидковатым. Не беда – добавьте в него муки или немного манной крупы. Не забудьте рыбный фарш посолить и поперчить. Прокручивать фарш лучше два раза – он будет очень нежным. Панируют рыбные котлеты в сухарях. Обжаривать такие котлеты следует незадолго до подачи на стол, и перед подачей потомить 5-7 минут в духовом шкафу.

Рыбные котлеты прекрасно можно готовить и на пару, и сразу отправить их в духовку минут на 20 – все равно получится вкусно.

Как обычно, совет – экспериментируйте. Попробуйте при изготовлении фарша добавить овощи – это сообщает котлетам дополнительную сочность. Лучше всего для этого дела подходят капуста, кабачки, картофель, морковь и даже все эти овощи вместе. Комбинируйте виды мяса для фарша, не бойтесь слишком жирной свинины – она прекрасно сбалансирует фарш из жесткой говядины. И спрячьте подальше ручную бабушкину мясорубку: фарш гораздо веселее делать с помощью современной электрической.

Котлеты из фарша – очень популярное повседневное блюдо. Домашние котлетки получаются гораздо более вкусными, сочными и полезными, чем приготовленные из полуфабрикатов.

Приготовить котлеты можно из любого фарша – говяжьего, свиного, куриного, бараньего или из смеси нескольких фаршей. Каждые из них по-своему хороши и вкусны. Но наибольшей популярностью пользуются котлеты из говяжьего фарша или смеси говяжьего и свиного. Конечно, вы можете купить фарш в магазине, но лучше приготовить его самостоятельно.

В принципе, все рецепты котлет из фарша очень похожи. По своему вкусу вы можете добавлять в них зелень, картофель, грибы, овощи, сыр и другие ингредиенты. Предлагаем вам классический рецепт котлет из фарша, на основе которого вы можете экспериментировать до бесконечности.

Ингредиенты: 500 г мяса, 2 луковицы, 1 яйцо, 3 ломтика хлеба, 150 мл молока, соль, перец, мука или панировочные сухари.

Как приготовить котлеты из фарша
  • Мясо порежьте кусочками и пропустите его через мясорубку. Лук можно также перекрутить через мясорубку, но лучше натереть его на терке или измельчить в блендере до консистенции пюре, тогда котлетки будут очень сочными.
  • Хлеб поломайте кусочками и размочите в молоке. Затем перемешайте мясной фарш с луком, размоченным хлебом, добавьте яйцо, поперчите, посолите и хорошенько все перемешайте.
  • Из полученного фарша слепите котлеты, придав им круглую плоскую форму. Обваляйте их в муке или сухарях и обжарьте с обеих сторон на сковороде с растительным маслом. Если у вас антипригарная сковорода, котлеты можно не панировать.
  • Секреты идеальных котлет:

    • Мясо для фарша лучше всего прокручивать через мясорубку 1-3 раза, либо мелко порубить фарш ножом. При ручной обработке в волокнах мяса сохранится больше внутренних соков.
    • Благодаря хлебу котлетки становятся боле нежными и пышными, так как он впитывает мясной сок. Лучше всего использовать слегка черствый хлеб без корочек. От свежего хлеба котлеты могут стать слишком клейкими. Хлеб может быть как ржаным, так и пшеничным – это дело вкуса.
    • Добавлять яйца совсем не обязательно, они делают котлеты более жесткими.
    • Чтобы сделать котлеты из фарша более пикантными, можно добавить в них чеснок и другие специи – хмели-сунели, корицу, кориандр, горчицу.
    • Любители сочных котлеток могут добавить в фарш сало или говяжий жир. Но чтобы они не потеряли своей пышности, следует добавить немного сливочного масла.
    • Чтобы сделать котлетки более интересными, можно добавить в них картофель, свеклу, кабачки, капусту, тыкву, морковь, зелень, пару ложек сметаны или кефира.
    • Чтобы котлеты лучше прожарились, после переворачивания на 2 сторону, уменьшите огонь и накройте сковороду крышкой. Котлеты готовы, если при нажатии вытекает прозрачный сок, а в разрезе они имеют серый цвет.

    Котлеты из фарша - фото

    Котлеты – один из символов вкусной домашней кухни. Их можно готовить из разных видов мяса: подходит свинина, говядина, курица, индейка. Приготовить котлеты из фарша быстро и просто в домашних условиях совсем не сложно. Для этого не понадобится много ингредиентов, а вкус высоко оценят ваши домашние.

    Котлеты из свиного и говяжьего фарша

    Ингредиенты:

    • говядина – 250 г;
    • свинина – 250 г (жирная свинина придаст больше сочности);
    • пшеничный хлеб – 3-4 кусочка (берите слегка подсушенный хлеб, так будет легче вымешать котлетную массу);
    • яйцо – 1 шт;
    • чеснок – 2 зубчика по желанию;
    • лук – 2 головки;
    • соль – 1 ч. л;
    • перец 1/2 ч. л;
    • молоко или вода для замачивания хлеба:
    • панировочные сухари, в качестве панировки можно взять и муку (столько, чтобы хватило запанировать котлеты);
    • подсолнечное масло;
    • зелень (хорошо подойдет петрушка или укроп, но если их нет, эти ингредиенты можно исключить).

    Приготовление:

    • Свинину и говядину вымойте, обсушите бумажной салфеткой и пропустите через мясорубку. Жирные сорта свинины придадут котлетам сочность. Смешайте мясо в миске. Если все мясо постное, то вместе с ним можно измельчить немного сала.
    • Измельчите чеснок и лук и добавьте в фарш. Вмешайте яйцо. Приправьте солью и перцем. При желании можно добавить мелко нарезанную зелень.


    • С белого хлеба срежьте корку, а мякиш залейте водой или молоком. Через несколько минут слегка отожмите и добавьте в фарш. Смешайте все ингредиенты.


    • На сковороде разогрейте немного растительного масла. Из получившегося фарша лепите котлеты среднего размера и обжаривайте их с одной и другой стороны на среднем огне 5 – 7 минут.


    • В качестве гарнира прекрасно подойдет картофельное пюре, рис, свежие овощи.


    Котлеты из фарша курицы в панировке

    Ингредиенты:

    • филе грудки или бедра курицы – 1 кг;
    • соль – 1 ч. л;
    • перец молотый черный – 0,5 ч. л (можно использовать смесь перцев);
    • белый хлеб – 150 г;
    • молоко – 100 мл;
    • яйца куриные – 2 шт;
    • лук – 1 шт;
    • зелень – 20 г;
    • панировочные сухари или мука.

    Приготовление:

    • Куриное мясо прокрутите в мясорубке вместе с замоченным в молоке хлебом и луком. Добавьте соль, перец, яйца и зелень. Все тщательно перемешайте.


    • Разогрейте сковороду. Из полученного фарша лепите небольшие овальные котлеты. Каждую перед жаркой обваляйте в панировочных сухарях или муке. Жарить куриные котлеты лучше на небольшом или среднем огне с двух сторон до готовности. Примерно по 5 минут с каждой стороны.


    Сливочно-грибной соус для котлет из фарша

    При подаче идеально будет дополнить готовые котлеты соусом. Очень хорошо подойдет соус с грибами.

    Ингредиенты:

    • грибы 500 г (можете взять лесные замороженные или шампиньоны);
    • сметана – 100 г;
    • сливки 20% жирности – 300 мл;
    • соль и перец по вкусу;
    • растительное масло для жарки.

    Приготовление:

    • Лесные грибы отварите до готовности и нарежьте кубиками. Если вы используете шампиньоны, то их отваривать не нужно. Достаточно просто измельчить.


    • Обжарьте грибы на растительном масле до зарумянивания. Лесные грибы будут выделять сок. Так и должно быть. Готовьте пока он не выпарится.


    • Когда грибы обжарятся, добавьте в сковороду сливки и сметану. Дайте закипеть и убавьте нагрев.


    Мясные котлеты – это традиционное блюдо русской кухни, которое регулярно готовят, наверное, в каждой семье без исключения. С раннего детства котлеты ассоциируются у нас с теплом и уютом домашнего очага, с любовью и заботой мамы и бабушки, с душевными семейными обедами и ужинами. Секрет такой популярности котлет заключается в том, что они очень вкусные и сытные, довольно просто и быстро готовятся и стоят недорого относительно других мясных блюд. Домашние котлеты, приготовленные из рубленого мясного фарша, имеют очень мягкую консистенцию, поэтому легко жуются и усваиваются в организме, что делает их незаменимым блюдом в питании детей, больных и стариков.

    Полезная информация Как приготовить домашние котлеты из свинины и говядины — простой рецепт сочных котлет с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 500 г мясного фарша (свинина + говядина)
    • 1 большой репчатый лук
    • 1 яйцо
    • 3 – 4 небольших ломтика белого хлеба
    • 1 ст. л. сметаны
    • 2 ст. л. панировочных сухарей
    • 3 ст. л. растительного масла
    • соль, перец, хмели-сунели

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Начнем приготовление домашних котлет с замачивания хлеба на 5 – 10 минут в холодной воде.

    Многие хозяйки замачивают хлеб в молоке, чтобы он как следует им пропитался и передал свой вкус котлетам. Однако, поскольку молока для замачивания уходит немало, и в котлеты попадает лишь небольшая его часть, а остальное выбрасывается, моя мама научила меня замачивать хлеб в обычной воде, а в котлетный фарш добавлять вместо этого ложку сметаны.

    2. Репчатый лук очень мелко порезать. Некоторые кулинары перекручивают лук вместе с мясом на мясорубке. Я не советую этого делать, так как из лука при этом выделяется много сока, который в процессе приготовления котлет просто испаряется, и котлеты получаются более сухими. Лук, порезанный ножом, сохраняет больше жидкости и делает котлеты сочными и ароматными.


    3. В миску выложить мясной фарш, яйцо и сметану.

    Для классических домашних котлет лучше всего подходит смешанный фарш из свинины и говядины. Свинина придает котлетам нежность и сочность, а говядина вносит свой насыщенный мясной вкус и немного уменьшает жирность свиного фарша.


    4. Хлеб немного отжать, очистить от корок и добавить к фаршу вместе с репчатым луком. Положить соль и специи. Мне нравится добавлять в эти котлеты приправу хмели-сунели, с этой грузинской смесью различных специй они получаются очень ароматные и насыщенные на вкус.


    5. Котлетный фарш тщательно вымесить руками до однородности. Несколько раз отбить его для удаления из него воздуха. Для этого собрать двумя руками весь фарш и с силой бросить обратно в миску.

    6. Вылепить из фарша круглые или продолговатые котлетки и обвалять их со всех сторон в панировочных сухарях. Если нет сухарей, можно использовать обычную муку. Перед лепкой каждой котлеты советую споласкивать руки водой, благодаря этому фарш не будет к ним прилипать.

    7. На сковороде разогреть растительное масло и выложить сформированные котлеты. Можно укладывать их довольно плотно, так как в процессе готовки они уменьшатся в размере. Обжарить на среднем огне до румяной корочки в течение 5 минут.


    8. Затем котлеты перевернуть и обжарить таким же образом вторую сторону.

    9. Чтобы сделать домашние котлеты мягкими и сочными, на сковородку налить немного горячей воды, закрыть ее крышкой и готовить на маленьком огне 15 минут, один раз перевернув котлеты в процессе готовки.

    Пышные, сочные и вкусные домашние котлеты готовы!

    Как сделать диетические домашние котлеты

    Чтобы сделать домашние котлеты менее калорийными, следует, во-первых, обратить внимание на качество мясного фарша. Обычно на производстве фарш делают из жирных сортов мяса и даже дополнительно добавляют животные жиры. Поэтому лучше приготовить фарш в домашних условиях, используя преимущественно постную говядину и небольшое количество свиной вырезки. Котлеты из домашнего фарша получаются гораздо менее жирными и калорийными и больше подходят для детского и диетического питания.

    Во-вторых, можно регулировать количество хлеба в котлетах — чем его меньше, тем диетичней получается блюдо. Однако, хлеб придает котлетам рыхлость и пышность, то есть более нежную и мягкую структуру. Домашние котлеты без добавления хлеба получатся чрезмерно плотными и суховатыми. Так что надо искать свой грамотный баланс. Можно использовать для приготовления котлет более полезные сорта хлеба – ржаной или пшеничный с отрубями, а некоторые кулинары вообще заменяют хлеб на овсяные хлопья.

    В-третьих, вместо жарки котлет на растительном масле можно использовать диетические способы приготовления – запекать их в духовке или готовить на пару. Это также заметно уменьшает калорийность конечного блюда и увеличивает его полезные свойства.

    Готовый фарш – нередкий «гость» в нашем холодильнике. Говяжий, свиной, бараний, куриный и др. — его не только можно добавить в суп, рис, картофель, макароны, но и приготовить из него вкусные, сочные котлеты. Главное, знать несколько секретов, о которых мы вам и расскажем в этой статье.

    Нередко готовый фарш в магазинах продают в «пресном» виде, то есть в него при изготовлении не добавляют абсолютно никаких вспомогательных ингредиентов, способных придать ему специфический, пряный вкус и аромат. Именно поэтому при приготовлении котлет в покупной фарш целесообразно добавлять различные пряности и ароматную зелень.

    Многие хозяйки для сочности в фарш добавляют прокрученный кабачок, капусту, картофель и свиное сало, а для пышности – кусочек хлеба. Только, как показывает практика, использовать следует не свежий хлеб, а слегка черствый, поскольку свежий батон обладает повышенной «клейкостью», что придает изделиям не слишком аппетитный вид.

    Котлеты из фарша — подготовка продуктов

    Для того чтобы приготовит котлеты из фарша, его необходимо разморозить при комнатной температуре, смешать с теми ингредиентами, которые диктует нам рецептура. После чего сформировать средние по толщине котлеты, обвалять в сухарях или муке и обжарить с обеих сторон на сковороде до готовности. Те, кто не доверяет магазинной продукции, вполне могут приготовить фарш из свежего мяса в домашних условиях с помощью мясорубки.

    Котлеты из фарша — лучшие рецепты

    Рецепт 1: Котлеты из фарша «Домашние»

    Котлеты из фарша «Домашние» — блюдо, которое многие хозяйки готовят время от времени, внося свои коррективы в классический рецепт. Главное, чтобы котлеты получились пышными, вкусными и нежными. В качестве гарнира к таким котлеткам можно подать картофельное пюре, рис, макароны или отварные овощи.

    Ингредиенты :

    — 500 гр. фарша свиного
    — одно яйцо
    — 150 гр. мякоти батона
    — стакан молока
    — 100 гр. репчатого лука
    — три-четыре зубчика чеснока
    — панировочные сухари
    — масло растительное
    — по вкусу перец, соль

    Способ приготовления :

    1. Мякоть батона замачиваем в подогретом молоке на десять минут. Мелко нарезаем лук.

    2. Выкладываем в миску фарш и смешиваем его с нарезанным луком и размякшим в молоке батоном. Добавляем яйцо и измельченный с помощью давилки чеснок.

    3. Добавляем по вкусу перец молотый и соль. Хорошенько вымешиваем. Сформировываем котлеты традиционным способом и обваливаем их в панировочных сухарях.

    4. Обжариваем котлеты на сковороде с добавлением растительного масла до готовности на небольшом огне. В конце жар немного прибавляем, чтобы котлеты подрумянились. В качестве альтернативы домашние котлеты можно приготовить в духовке с добавлением минимального количества жира.

    Рецепт 2: Котлеты из фарша с белокочанной капустой

    Белокочанная капуста придает котлетам сочность и необычный вкус. Чтобы котлеты получились не слишком жирными, смешаем два вида фарша – свиной и говяжий.

    Ингредиенты :

    — 200 гр. фарша свиного
    — 200 гр. фарша говяжьего
    — 400 гр. капусты
    — одна луковица
    — одно яйцо
    — по вкусу соль
    — по вкусу перец
    — по вкусу чеснок
    — масло для жарки
    — мука высшего сорта, перемешанная с манкой

    Способ приготовления :

    1. Капусту с луком и чесноком пропускаем через мясорубку. Лишний выделившийся сок сливаем. Перемешиваем прокрученные овощи с говяжьим и свиным фаршем.

    2. Добавляем яйцо, перец и соль, специи и нарубленной зелени по желанию. Все хорошенько перемешиваем в однообразную массу.

    3. Сформировываем котлеты, обваливаем их в муке, перемешанной с манной крупой, и обжариваем их на сковороде до готовности.

    Рецепт 3: Котлеты из куриного фарша с грибами

    Фарш для котлет лучше заранее приготовить в домашних условиях. Для этого свежее куриное филе (500 гр.) перекручиваем в мясорубке, добавив в фарш 50-70 гр. сырого картофеля (свежих кабачков), мякиш белого хлеба, чеснока, перца и соли по вкусу.

    Ингредиенты :

    — 600 гр. фарша (должно получиться примерно такое количество)
    — 200 гр. грибов (белых или шампиньонов)
    — 100 гр. лука
    — мука или панировочные сухари
    — масло растительное
    — зелень петрушки

    Способ приготовления :

    1. Отдельно прокручиваем лук и рубим зелень петрушки. На сковороде пассеруем промытые грибы. Измельчаем их в блендере. Смешиваем с луком, куриным фаршем, зеленью.

    2. Формируем котлеты, обваливаем в муке или сухарях (кто как любит). Обжариваем на растительном масле до готовности.

    Рецепт 4: Котлеты из фарша с сыром и помидорами

    Вспомогательные ингредиенты в виде сыра и помидоров делают котлеты из фарша более насыщенными, вкусными и сочными. Фарш рекомендуем использовать смешанный, то есть состоящий из свинины и говядины.

    Ингредиенты :

    — 300 гр. фарша свиного
    — 200 гр. фарша говяжьего
    — ломтик черствого хлеба
    — одна луковица
    — три зубчика чеснока
    — масло растительное
    — два томата
    — одно яйцо куриное
    — по полпучка зелени укропа и петрушки
    — молотый перец по вкусу
    — соль
    — 150 гр. твердого сыра «российский» (или любой другой)
    — сухари панировочные – около 100 гр.

    Способ приготовления :

    1. Очищаем лук и чеснок. Промоем зелень и помидоры. Черствый хлеб замочим в воде (молоке) на десять минут и отожмем.

    2. Нарезаем мелко луковицу. Рубим зелень. Сыр и помидоры нарежем мелкими кубиками. Соединяем свиной фарш с говяжьим, смешиваем его с хлебом, яйцом, чесноком, луком, помидорами, зеленью и сыром. Солим, перчим. Хорошенько смешиваем ингредиенты.

    3. Формируем котлетки из полученной смеси, обваливаем изделия в сухарях и обжариваем с обеих сторон на хорошо разогретом растительном масле. К таким котлеткам подойдет любой гарнир. Приятного всем аппетита!

    — Для приготовления котлет из фарша целесообразно использовать смешанный фарш, состоящий в равной степени как из говядины, так и свинины;

    — Если вы планируете добавить в котлеты из фарша репчатый лук, то его следует нарезать как можно мельче, пережарить отдельно на сковороде и только потом смешивать с общей массой;

    — Если вы готовите котлеты из нежирных сортов мяса или курицы, обязательно добавьте в фарш сливочного масла, но не переборщите, в противном случае котлеты получатся рыхлыми и будут плохо держать форму;

    — Котлеты получатся не менее вкусными, но более полезными, если их приготовить не на сковороде, а запечь в духовом шкафу.