Какао - вкусный напиток с ярким шоколадным вкусом, которые многие любят с детства. Это не удивительно, ведь его нередко дают на завтрак или полдник в дошкольных учреждениях. Но можно ли регулярно пить какао взрослым, и разрешено ли детей частенько баловать напитком? Конечно, ответ на этот вопрос зависит от пользы и вреда какао порошка, которая, в свою очередь, зависит от состава и пищевой ценности.

Пищевая ценность какао

Какао порошком называют жмых от тертого какао, который образуется после того, как из него выжали масло, необходимое для изготовления шоколада. Жмых какао высушивают и измельчают, после чего используют для приготовления различных напитков, в том числе какао и горячего шоколада. Какао порошок можно назвать отходом от производства шоколада, но при этом его макроэлементный состав богаче, чем у какао-масло, а, следовательно, и самого шоколада.

БЖУ какао на 100 граммов:

  • Белки 24,3 г
  • Жиры 15 г
  • Углеводы 10,2 г

Какао порошок содержит много пищевых волокон - 35 граммов, что даже превышает суточную норму. Почти 4 грамма из 100 занимают в какао-порошке органические кислоты, а около 7 граммов - зола.

Химический состав какао

Витаминный состав продукта довольно разнообразен, но не слишком богат: больше всего здесь витамина PP: 34 % от дневной нормы. В три раза меньше витамина B2, рибофлавина: 11 % от суточной нормы, 7% от нормы витамина B1. Витамина E в 100 граммах продукта содержится всего 2% от нормы, а витамина A и того меньше: всего 0,3% нормы. Учитывая, что для приготовления напитка необходимо взять всего пару ложек какао-порошка, напиток получится не самым витаминизированным.

Зато чем может похвастаться «шоколадный» порошок, так это макроэлементным составом. Явный лидер здесь магний: вместе со 100 граммами продукта, организм человека получит суточную норму этого вещества. Немного меньше фосфора: 82% от нормы в день, также очень много калия - больше половины суточной нормы. Богат продукт и кальцием: в 100 граммах 13% дневной нормы, вот натрия всего 1%. Из микроэлементов особого выделения стоит железо: больше суточной нормы в 100 граммах вещества.

Польза и вред растворимого какао

Поскольку в какао-жмыхе содержится немало витаминов группы B, а также много калия и магния, напиток особенно полезен для нервной и сердечно-сосудистой систем. Умеренное употребление ароматного напитка поможет снизить артериальное давление, укрепить сердце и сосуды, улучшить состояние при аритмии.

Теобромин, - аналог кофеина, содержащийся в порошке, возбуждает нервную систему, расширяет сосуды и бронхи. По этой причине чашечкой ароматного напитка полезно полакомиться утром или днем, чтобы взбодриться и окончательно проснуться. Это отличная замена кофе. А вот вечером употреблять напиток не рекомендуется, - он помешает выспаться. Употребление напитка провоцирует усиленную выработку эндорфинов, что обеспечит хорошее настроение и заряд бодрости. Если приготовить напиток без сахара или с минимальным его содержанием, он станет хорошей заменой шоколадки, - отличным настроением обеспечит, а вот излишними калориями - нет. Эндорфины также повышают работоспособность, улучшают общее самочувствие.

Поскольку какао тертое содержит витамины группы B, напиток из него полезен для мозга: он повысит его активность, улучшит память, обеспечит ясность ума. Содержащиеся в напитке флавоноиды и антиоксиданы, способствуют выводу из организма человека вредных ферментов, а клетки защищают от старения.

Фосфор и кальций, содержащиеся в продукте в большом количестве, обеспечат плотность костей, снижая их хрупкость. Конечно, если есть серьезные проблемы с костным аппаратом, одним какао не обойтись, но не лишним будет ввести его в свой рацион.

Польза какао для женщин

Особенно полезен напиток для женщин в период менструации и перед ним. Тем более, если кровотечения очень обильны. В этот период ослабленному женскому организму особенно не хватает калия и магния, которыми богат какао-порошок.

При длительной или обильной менструации у женщин могут развиваться железодефицитные состояния, поэтому даме необходимо пополнять запасы железа. Поскольку напиток богат этим веществом, он входит в список продуктов, которые рекомендуется употреблять женщине в этот момент. Более того, употребление какао взбодрит и улучшит настроение и общее самочувствие.

Вред какао

Какао-порошок может вызвать аллергические реакции, особенно это опасно для детей и беременных женщин. Поскольку в составе продукта находится кофеин и его аналоги, он может быть вреден на ночь. При этом, даже какао без сахара имеет высокую калорийность, поэтому в вечернее время лучше отказаться от удовольствия выпить чашечку ароматного шоколадного напитка.

Нельзя забывать, что какао бобы выращивают в не самых благополучных странах. Продукт могут производить и вырабатывать в антисанитарных условиях, а при хранении вещества в нем иногда заводится «живность» - тараканы и другие насекомые. Чтобы избавить бобовые плантации от вредителей, их опрыскивают пестицидами. Поэтому в продукте могут накопиться вредные вещества.

Польза и вред какао для детей

Трудно найти ребенка, которому не нравилось бы какао. Иногда ребенка невозможно ограничить одной чашечкой, если, конечно, напиток приготовлен без отвратительных пенок.

Магний положительно действует на чувствительную детскую нервную систему, а также улучшает работу кишечника. Иногда детям не хватает железа, что отрицательно сказывается на состоянии здоровья, самочувствии, а также успеваемости. Здесь высокое содержание железа в растворимом какао как нельзя кстати. Витамины группы B, как мы говорили, стимулируют мозговую активность, что очень важно для школьников и детсадовцев. В жмыхе какао бобов содержится много кальция, фосфора и цинка, а это очень важно для формирования и укрепления костных тканей ребенка. Если напиток приготовлен на молоке, его полезные свойства возрастают.

Многие покупают для детей какао-порошок от компании Нестле. Возникает закономерный вопрос: каковы польза и вред какао Несквик? Стоит отметить, что полезных веществ в составе данного продукта значительно меньше. Например, пищевые волокна отсутствуют вовсе, и соотношение белков, жиров и углеводов изменено не в лучшую сторону. Соотношение БЖУ в какао Несквик 4,5 г: 3,2 г: 81 г. Обратите внимание: по сравнению с «обычным» какао-порошком, количество углеводов в Несквик увеличено в 8 раз. А все потому, что в упаковке продукта львиную долю занимает сахар, а не тертое какао. На это можно возразить: при приготовлении напитка мы все равно добавляем сахар, несладкий напиток понравится не всем. Но, покупая продукт, в котором нет сахара, мы сами определяем, сколько подсластителя добавить. В готовом варианте «Несквик» за нас все «решил» производитель. А он решил сэкономить, положив в упаковку мало тертого какао и много сахара. Как известно, сахар вызывает привыкание, поэтому у многих детей может появиться желание пить такой напиток регулярно. Частенько балуя малыша таким лакомством, есть опасность спровоцировать у него развитие диабета.

Польза и вред какао при похудении

Какао не является напитком, на который наложено строгое табу на диете. Напротив, существуют даже диеты на какао. А некоторые специалисты рекомендуют на диете иногда баловать себя чашечкой ароматного напитка. Он снабдит организм полезными веществами, в том числе клетчаткой, положительно влияющей на похудение. Зарядит бодростью и хорошим настроением, спровоцирует выработку эндорфинов.

В порошке содержатся вещества полифенолы, которые притупляют чувство голода. Диеты переносятся легче, если включать в рацион небольшую порцию какао, и это несмотря на довольно высокую калорийность какао бобов. Более того, употребляя такой напиток, намного легче подавить желание съесть вредную шоколадку или булочку. При этом, готовить напиток следует без добавления сахара. Если такой продукт совсем не понравится, можно добавить немного меда или сахарозаменителя.

Калорийность какао порошка

Пищевая и энергетическая ценность какао немного изменяется от производителя к производителю. Точные данные можно посмотреть на упаковке. В среднем, какао калорийность на 100 граммов имеет немалую: 287 единиц. Калорийность какао Несквик достигает 400 ккал на 100 гр. Эти цифры касаются какао-порошка, а для приготовления напитка мы используем всего несколько ложек вещества.

Калорийность 1 чайной ложки какао порошка (9 граммов) составляет приблизительно 27 ед. Для приготовления 250-граммововой порции какао на воде понадобится в среднем по две чайные ложки какао и сахара. В двух ложках сахара приблизительно 70 ккал., получаем калорийность кружки какао 125 ед. В стакане какао калорий будет чуть меньше. Какао с сахаром калорийность имеет немалую, поэтому в качестве подсластителя можно использовать мед, фруктозу и т.д.

Выпивая этот вкусный и полезный напиток, не забывайте включить его калорийность в общий калораж дневного рациона.

В составе какао много тонизирующих веществ, в том числе кофеина. Напиток насыщен оказывающими антиоксидантное действие флавоноидами, обогащен витаминами В1, В2, Е, РР, минералами кальцием, калием, фосфором, магнием, натрием, железом.

Калорийность какао с молоком и сахаром на 100 грамм 102 ккал. В 100-граммовой порции напитка:

  • 3 г белка;
  • 3 г жира;
  • 17 г углеводов.

Напиток обогащен витаминами А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, В12, С, Е, Н, РР, минеральными веществами магнием, кальцием, натрием, калием, хлором, фосфором, йодом, кобальтом, железом, медью, молибденом, марганцем, фтором, селеном, цинком, хромом.

Этапы приготовления какао с молоком и сахаром:

  • 20 г порошка какао заварить 200 г кипятка;
  • настоять напиток 3 минуты;
  • добавить в какао 20 г сахара и 100 г молока.

Калорийность напитка какао при похудении

Несмотря на большую пользу какао, диетологи не советуют увлекаться этим напитком при похудении. В какао достаточно большое количество калорий и не самая маленькая жирность, поэтому при регулярном употреблении такой продукт может помешать сбрасыванию лишнего веса.

Калорийность какао без сахара на 100 грамм

Калорийность какао без сахара на 100 грамм 56 ккал. В 100-граммовой порции содержится:

  • 3,5 г белка;
  • 2,2 г жира;
  • 5,6 г углеводов.

Рецепт приготовления:

  • 0,5 л 1,5-процентного молока доводят до кипения;
  • в молоко добавляют 20 г какао-порошка;
  • напиток кипятят и настаивают в течение 3 минут;
  • подавать какао следует теплым.

Калорийность какао на воде на 100 грамм

Калорийность какао на воде на 100 грамм 50 ккал. В 100 г напитка содержится:

  • 1,5 г белка;
  • 0,9 г жира;
  • 9,2 г углеводов.

Этапы приготовления какао на воде:

  • 1 столовая ложка какао смешивается со столовой ложкой сахара;
  • полученная смесь заливается 300 мл кипятка;
  • напиток доводят до кипения;
  • подают какао теплым.

Калорийность какао Несквик на 100 грамм

Калорийность какао Несквик на 100 грамм 379 ккал. В 100 г напитка 4,4 г белка, 82,8 г углеводов, 3,4 г жира.

Витаминный состав какао представлен витаминами С, В1, В3, В5, В6, В9. Для приготовления продукта использованы порошок какао, сахар, эмульгатор, витамины, ароматизатор, минералы и корица.

Польза какао

Доказана следующая польза какао:

  • напиток насыщен антиоксидантами, которые полезны для поддержания здоровья сосудистой системы, сердца, предупреждают развитие онкологии;
  • магний какао способствует улучшению работы сердечной мышцы;
  • кофеин напитка оказывает бодрящее действие;
  • в продукте много серотонина – вещества, помогающего справиться со стрессами, апатией, плохим настроением;
  • витамины какао полезны для поддержания здоровья костной системы, волос и ногтей;
  • наличие в составе полифенолов позволяет быстро сбивать с помощью какао голод;
  • известны свойства какао снижать давление, стимулировать мозговое кровообращение.

Вред какао

Скажем несколько слов про вред какао:

  • напиток насыщен кофеином, который противопоказан при нервном перевозбуждении и проблемах со сном;
  • какао бобы, которые являются основным компонентом напитка, могут содержать химикаты. В том числе в них нередко обнаруживают большую концентрацию пестицидов. Понятно, что такие химические соединения приносят только вред здоровью;
  • у некоторых людей возникают аллергические реакции на какао. Провоцирует аллергию хитин, попадающий от живущих на бобах насекомых.

Мало кто не любит полакомиться сладеньким. Так получается, что самыми востребованными у сладкоежек являются продукты с какао. С одной стороны — это шоколадный насыщенный вкус, с другой — невысокая калорийность. Да-да, употреблять какао можно даже на диете. Если вы стараетесь сбросить вес, но вам непреодолимо захотелось сладкого — выпейте чашку какао на обезжиренном молоке без сахара, со стевией или сахарозаменителем и вам сразу станет легче, желание сладкого отступит.

Помимо приятного вкуса какао обладает и полезными свойствами, не стоит думать, что оно предназначено только для утоления пагубной страсти, готовки вредных, но безумно вкусных кондитерских изделий.

Калорийность и пищевая ценность какао

Калорийность какао-порошка 290 калорий на 100 грамм. При приготовлении чашки какао вы используете около 10 грамм, то есть калорийность напитка без учета молока и сахара составляет 30 калорий. Так же в 100 граммах какао содержится 24 грамма белков, 15 грамм жиров, 10 грамм углеводов, 35 грамм пищевых волокон и 4 грамма органических кислот.

Также в какао присутствует целый ряд полезных для организма человека витаминов . Они в значительно меньшем объеме содержатся в овощах, фруктах, мясе, злаках, а вот в какао показатели куда выше.

— витамин PP — 6,5 мг
— витамин B5 — 1,6 мг
— витамин E — 0,32 мг
— витамин B6 — 0,31 мг
— витамин B2 — 0,21 мг
— витамин B1 — 0,12 мг
— витамин B9 — 46 мкг
— витамин A (РЭ) — 3,2 мкг
— бэта-каротин — 0,03 мг

С макро и микроэлементами дело обстоит также. Какао-порошок может стать источником многих жизненно важных веществ.

— калий — 1510 мг
— фосфор — 657 мг
— магний — 424 мг
— кальций — 129 мг
— сера — 81 мг
— натрий — 13 мг
— хлор — 27 мг
— железо — 23 мг
— цинк — 7,2 мг
— марганец — 4,5 мг
— медь — 453 мкг
— Фтор — 246 мкг
— молибден — 57 мкг

Полезные свойства какао

Помимо органических кислот, витаминов и макро и микроэлементов, какао может похвастать наличием таких «полезностей» как кофеин, теофиллин, теобромин (эта тройка обладает выраженным тонизирующим эффектом) фенилэтиламин (природный антидепрессант), меланин (защищает кожу от ультрафиолета и ожогов), полифенолы.

Жирные органические кислоты совместно с белками благоприятно сказываются на здоровье сосудов, держа под контролем уровень холестерина . Всего в какао содержится четыре жирные кислоты – они все вместе и при содействии других веществ образуют крайне полезную смесь, которая обладает антиоксидантными, регенерирующими, иммуномодулирующими, антиканцерогенными свойствами. Какао положительно сказывается на синтезе в организме белков и ферментов, поскольку имеет в составе пурины.

Из-за витаминного ряда и наличия природных антидепрессантов какао является отличным средством для поднятия уровня эндорфинов — гормонов счастья и радости . Именно поэтому, когда грустно и одолевают тяжелые мысли, так помогает чашечка этого шоколадного напитка. Также ученые отмечают положительное влияние какао на умственную деятельность — оно стимулируют мышление, способствует концентрации внимания и длительной высокой работоспособности. Какао защищает от стресса и повышает жизненный тонус.

Какао применяется в различных сферах производства. Оно является важным компонентом в кулинарии, фармацевтике, косметологии. В кондитерской мы покупаем шоколадное печенье, в аптеке — таблетки от низкого давления или кашля, в магазине средств по уходу — лечебную маску для волос или бальзам для губ — и во всех этих продуктах есть какао.

Лечебный эффект какао был замечен еще много веков назад, тогда какао-масло применялось для лечения важных особ. Какао может использоваться как противокашлевое средство, отхаркивающее и разжижающее мокроту , поэтому многие медикаменты для лечения бронхита и пневмонии имеют в составе этот продукт. Также какао оказывается весьма эффективным при лечении простудных и вирусных заболеваний, поскольку отлично защищает и борется со всеми пагубными микроорганизмами — вирусами и бактериями. В зимнее время для защиты или лечения можно смазывать носовую и ротовую полость маслом какао.

Употребляя какао во внутрь, вы можете рассчитывать на то, что будет снято воспаление кишечника, остановится расстройство кишечника, облегчится течение многих заболеваний желудка, вы получите хорошую профилактику холецистита и сердечных заболеваний, уровень холестерина в крови будет снижен, при запоре проявится мягкий слабительный эффект. Регулярный прием в пищу какао выводит из организма вредный холестерин, тем самым препятствуя развитию атеросклероза и варикозного расширения вен. От холецистита какао защищает как природное желчегонное, а его антиканцерогенное действие работает как профилактика онкологических заболеваний.

Вред какао, противопоказания, кому не стоит его употреблять

Ярко выраженного вредного действия какао не имеет. Оно может оказаться вредным, токсичным только при низком качестве продукта, поэтому для готовки и лечения выбирайте какао-порошок высокого качества.

От его употребления стоит воздержаться:

— людям с индивидуальной непереносимостью, крапивницей, пищевой аллергией на какао, какао-масло, шоколад;

— людям, с болезнью, при которой показано употребление продуктов, не содержащих пурины, например, при подагре;

— людям с сильным нарушением обмена веществ;

— людям, страдающим бессонницей надо ограничить прием какао во второй половине дня;

— гиперактивным детям и детям до трех лет;

кормящим женщинам .

Для большинства из нас вкус какао - это вкус детства. Волшебный напиток чудесным образом поднимает настроение и заставляет почувствовать себя чуточку счастливее. У многих при упоминании какао перед глазами возникает коробочка зеленого цвета под названием «Золотой ярлык». Однако рынок сегодня предлагает большой ассортимент этого продукта: порошкообразный, гранулированный, в состав которого уже входят молоко и сахар, или традиционный порошок, который необходимо готовить привычным способом.

Люди, которые тщательно подсчитывают употребляемые за день калории, часто совершают ошибку - забывают о том, что они пьют. Тем самым снижая результативность выбранной диеты. А ведь всем известно, что какао - это высококалорийный продукт. Однако, учитывая тот факт, что этот напиток употребляется, как правило, в небольших количествах, давайте разберемся: какой из видов какао является наименее калорийным.

Какао - порошок: калорийность

Какао-порошок - наиболее привычный для нас и не слишком калорийный вид напитка: на 100 гр приходится 290 Ккал. Что касается соотношения белков, жиров и углеводов, то оно следующее:

  • белки - 24,3 гр
  • жиры - 15 гр
  • углеводы - 10,2 гр

Кроме этого в составе какао широко представлены следующие витамины:

  • витамин А - 3 мкг
  • витамины группы В (тиамин - 0,1 мг, рибофлавин - 0,2 м, пиридоксин - 0,3 мг, пантотеновая и фолиевая кислоты - 1,5 мг и 45 мкг)
  • витамин Е - 0,3 мг
  • витамин РР - 1,8 мг
  • бета-каротин - 0,02 мг

Калорийность какао с молоком


Конечно, заваривать какао водой не так приятно, как молоком. А если добавить в него пару ложечек сахара! Вкусно? Еще бы! Но и калорийность напитка в этом случае гораздо выше. Энергетическая ценность какао-напитка, заваренного на молоке - 67,1 Ккал на 100 мл. Этот показатель можно немного снизить, если заменить обычное молоко на обезжиренное. Однако сахар в эту цифру не входит. Если вы привыкли добавлять 2 ч. л. на кружку, то приплюсуйте еще 70 Ккал. Итого: 137,1 Ккал на кружку какао с молоком и сахаром.

Вместе с тем, повышается содержание белков, жиров и углеводов (3,2 гр, 3,8 гр и 5,1 гр соответственно на 100 мл напитка). Кроме того, средняя порция какао - 200-250 мл. Следовательно, все показатели, включая калорийность, нужно удвоить.Итого: калорийность порции какао с молоком и сахаром - около 250 Ккал.

Какао Несквик: калорийность

Этот продукт многим знаком благодаря рекламе, в которой неизменно говорят о его пользе. Если Вы сами ознакомитесь с составом данного напитка, то обнаружите, что это не какао а «шоколадный напиток», количество белка в котором значительно меньше, чем в порошке натурального продукта - лишь 0,6 гр на порцию сухого продукта. Калорийность какао «Несквик» на 100 гр составляет 377 Ккал, а на одну порцию напитка приходится 52 Ккал. Прибавьте калорийность молока, которым рекомендуется разводить «Несквик» и получите около 200 Ккал на одну порцию.

Чем полезно какао?

Как уже было сказано выше, витаминно-минеральный состав натурального какао-порошка очень разнообразен. Антиоксидантные возможности этого продукта очень высоки. В состав входят компоненты, которые препятствуют склеиванию тромбоцитов, благотворно влияют на обмен веществ и предупреждают повреждения сосудов.

Употребление натурального какао способствует восстановлению мышц после сильных физических нагрузок. Какао является источником энергии и показано для восстановления сил после тяжелых и длительных заболеваний. Также этот напиток обладает отхаркивающим действием, поэтому является отличным помощником в борьбе с простудными заболеваниями и заболеваниями дыхательных путей.

Ученые доказали, что какао способствует регенерации и омолаживанию кожи. На этих положениях основывается широкое использование какао в косметологии.

И, наконец, натуральное какао содержит вещества, которые способствуют выработке эндорфинов - гормонов радости. Вот почему после кружечки этого напитка неизменно повышается настроение.

В заключение хотелось бы дать несколько общих советов по выбору, приготовлению и употреблению какао:

  1. Не бойтесь экспериментировать и добавляйте в напиток, приготовленный традиционным способом, щепотку соли, перца (можно розового), ванили или любимого сиропа. И тогда знакомый с детства вкус заиграет новыми оттенками.
  2. При выборе какао помните, что при приготовлении качественного продукта не должно быть осадка. Выбирайте те страны - производители, в которых традиционно выращивается этот продукт (Южная Америка, Африка). Помните, что напиток не может быть качественным, если он произведен в странах, где не выращивают какао (например, в Китае).
  3. И, наконец, сюрприз для тех, кто не может отказаться от этого напитка даже сидя на диете и считая калории. Пейте какао по утрам! Кружка горячего лакомства не только зарядит Вас энергией, но и подарит насыщение, которое не покинет Вас до 5 часов! Кроме того, большую часть калорийности какао составляют жиры - 47 % и белки - 34 %, а углеводы лишь 14 %. В результате активность человека повышается, энергетической ценности какао для организма становится недостаточно, и он начинает расходовать уже имеющиеся жирование запасы!

Какао является любимым лакомством как детей, так и взрослых. Это ароматное угощение знакомо с детства. Какао-порошок изготавливают из семян шоколадного дерева. Их обжаривают, чистят, а затем измельчают, выдавливают масло и перетирают в порошок. Калорийность какао в чистом виде невелика. Но редко когда мы пьем его без каких-либо добавок.

Этот напиток популярен уже давно. Родиной его считается Южная Америка, которая имеет оптимальные климатические условия для произрастания дерева какао. Попадав в другие страны мира, какао стало любимым горячим питьем. Изначально оно представляло собой горькую густую смесь, но рецепт совершенствовалс я долгие годы, и сейчас классическим является сладкий напиток с жидкой консистенцией. Но все же, и в него могут добавлять дополнительные продукты, такие как корица или даже перец чили.

В состав какао входят тонизирующие вещества, антидепрессанты и антиоксиданты. Напиток очень полезен: он помогает нормализовать кровообращение, улучшить работу мозга, справиться с депрессией. Лакомство стимулирует выработку «гормона счастья» ‒ эндорфина. Многие ученые считают, что чашка этого вкусного напитка взбодрит не хуже кофе, при этом совсем не навредит организму.

В состав плодов шоколадного дерева входят такие витамины: А, Е, РР, группы В, бета-каротин. Кроме того, данный продукт богат следующими полезными веществами: кальцием, магнием, железом.

Несмотря на пользу этого продукта, у него также есть противопоказания:

  • возраст до 3 лет;
  • заболевания нервной системы;
  • ахарный диабет;
  • клероз и другие.

Энергетическая ценность

Рассмотрим детальнее калорийность какао. Сто грамм чистого какао-порошка содержат 290 ккал. Если рассчитывать дозы, которые мы обычно завариваем, то показатель не будет таким пугающим. В одной чайной ложке содержится всего 27 ккал.

Какао не входит в список самых действенных диетических продуктов, но если выпить с утра небольшую чашку с малым количеством сахара, то ощущение сытости не покинет вас на протяжении 4-5 часов, что поможет легко перенести ограничения в приеме пищи. Небольшой порцией какао вполне можно заменить завтрак: и вкусно, и сытно, и полезно.

Способы приготовления

Заваривать какао-порошок на воде не так вкусно, как на молоке. А если еще и пить его с сахаром, то калорийность лакомства увеличится до 300 ккал в одной чашке. Не менее энергетически ценные растворимые смеси, такие как «Несквик». Эти шоколадные напитки быстрого приготовления содержат какао-порошок и сахар, которые необходимо разбавлять горячей жидкостью (молоком или водой). Калорийность смеси «Несквик» равна 377 ккал/100 грамм.

Подобные продукты, как правило, изготовлены для детей. Им чем питательнее, тем лучше. Но человеку, следящему за потреблением калорий, лучше заваривать натуральный какао-порошок на молоке незначительного процента жирности и использовать вместо сахара заменитель. Калорийность какао с молоком 1% жирности составляет 100 ккал/ 100 грамм. То есть, выпив стандартную порцию, вы получите 200 ккал к общему рациону.

Как вы видите, калорийность какао-порошка сама по себе невелика. Лишнюю энергию добавляют сопутствующие продукты ‒ молоко и сахар. Но и здесь можно найти альтернативу, заварив питье на воде и добавив нежирные сливки. Очень вкусно и полезно заваривать какао с молоком 1-1,5% жирности. Вместо сахара положите заменитель или добавьте мед.

Нет такой причины, по которой здоровый человек обязан отказываться от этого вкусного напитка. Сколько калорий в какао будет, решать только вам. А когда определитесь, приятного вам аппетита!