kulart.ru

Ароматерапия в России

Ароматерапия в России имеет глубокие корни. В Древней Руси существовали врачеватели, которые хорошо разбирались в свойствах растений, воздействии того или иного аромата на человека. Этих людей называли знахарями, травниками; их уважали и даже побаивались.

Скифы, проживавшие на территории Причерноморья, отлично разбирались в растениях. Об их умениях было известно в других древних государствах, о скифских знахарях упоминали в своих трудах Аристотель и Геродот.

В X в. первым знатоком растений был грек Смер, которого пригласил князь Владимир. Он и обучил монахов искусству лечения ароматами растений.

Во времена татарского ига записи были утеряны, и лишь в XVI в. появилась первая аптека с ароматными маслами в Москве. Она просуществовала примерно до XIX в. и пользовалась большой популярностью. Однако затем начался пик открытий в области химии, началось изготовление лекарственных аппаратов с применением химии и многие знания ароматерапии были утеряны.

Многие русские ученые, такие как С. Боткин и А. Остроумов, отдавали предпочтение лечению ароматерапией, продолжали развивать древние знания о полезных свойствах растений и активно их использовать на практике.


KulArt.ru: Интимные стрижки